• 欢迎访问天府健康网
成都天府健康网天府健康网 报考条件 报考流程 报名时间
首页
健康管理师报考
开班信息
培训集锦
考试资料
行业招聘
网上报名
当前位置:首页 > 健康管理师报考 >

健康管理师流行病学和医学统计学的多选题练习题!

2020-03-0415:49 编辑:成都天府健康网
健康管理师流行病学和医学统计学的多选题练习题!做完这么多单选题了,让我们一起来看看健康管理师的多选题吧!   13道健康管理师流行病学和医学统计学的多选题练习题!做完这么多单选题了,让我们一起来看看健康管理师的多选题吧!

  1、题目:下列属于描述性研究方法的有

  答案:(1)现况研究;(2)筛检;(3)生态学研究

  备注:选项(1)病例对照研究;(2)队列研究。——这是分析性研究。

  2、题目:以下哪些为分析性研究

  答案:(1)病例对照研究;(2)队列研究。

  备注:选项(1)生态学研究;(2)横断面研究。——描述性研究。(3)社区干预试验。——实验性研究。

  3、题目:发病率常用于

  答案:(1)反映得病的风险;(2)描述疾病的分布;(3)探讨发病因素;(4)提出病因假设。

  备注:选项:评价慢性病的控制效果。——患病率。

  4、题目:现况调查的目的和用途有

  答案:(1)描述疾病的分布特点;(2)早期发现病人;(3)评价疾病的防治效果。

  备注:错误选项:(1)直接验证病因假设;(2)诊疗病人。

  5、题目:关于队列研究的叙述,下列哪些是正确的

  答案:(1)前瞻性队列研究的观察方向是从因到果;(2)回顾性队列研究的观察方向是从因到果;(3)回顾性队列研究的因与果可能都已存在。

  6、题目:队列研究的特点有

  答案:(1)前瞻性研究;(2)观察性对比研究;(3)根据暴露于否分组;(4)观察两组间死亡率的差异。

  备注:错误选项:从果到因——正确解释,是从因到果的研究。

  7、题目:病例对照研究的特点主要有

  答案:(1)研究开始已有一批可供选择的病例;(2)研究对象按发病与否分成病例组与对照组;(3)被研究因素的暴露状况是通过回顾获得的;(4)经两组暴露率或水平比较,分析暴露与疾病的联系。

  备注:错误选项:是由因及果的推理顺序。正确解释:若按果因关系进行分析,结果已发生,是由果及因的推理顺序。

  8、题目:病例对照研究的主要缺点

  答案:(1)更容易发生回忆偏倚;(2)不适于研究人去暴露比例很低的因素;(3)事件顺序有时不清;(4)不能获得发病率。

  备注:错误选项:统计处理复杂。——正确解释:所需物力、人力较少,易进行,出结果快。

  9、题目:下面关于实验性研究的说法正确的是

  答案:(1)实验性研究属于前瞻性研究;(2)与观察性研究根本不同之处是有人为干预措施;(3)某种疾病的危险因素分布广泛不易确定高危人群时需采用社区试验;(4)研究对象可以进行随机分组;(5)通常设有对照组。

  10、题目:以下哪些是诊断试验真实性的评价指标

  答案:(1)灵敏度;(2)特异度;(3)似然比。

  备注:选项(1)变异系数——可靠性。(2)百分位数——描述离散趋势的指标。

  11、题目:一般来讲,哪些疾病可进行筛检

  答案:(1)人群患病率高;(2)借医学干预能改变自然史的疾病。

  12、题目:筛检的主要用途

  答案:(1)预防疾病;(2)开展监测;(3)了解疾病自然史。

  备注:筛检是第一步,诊断是第二步,治疗是第三步。

  13、题目:以下属于计量资料的有

  答案:(1)身高;(2)体重;(3)血细胞技数。

  备注:选项:(1)某病阳性人数;(2)心电图。——计数资料。

  

考试相关
健康管理师报考
培训集锦
网上报名
开班信息
考试资料
行业招聘
联系我们
电话: 18190771640
邮箱: 2998034339@qq.com
地址: 四川省成都市金牛区一环路西三段33号
微信报名: 扫微信二维码报名

在线客服

请选择咨询问题类型:
证书咨询
报名咨询
考试咨询
领证通知
投诉与建议

电话客服

电话客服:

关注微信

关注微信

返回顶部